FILOSOFIA DEL PASAPORTE Y RECIPROCIDAD EN TIEMPOS DE MOVILIDAD. Una construcción alternativa a la tesis de los no-lugares - Maximiliano E. Korstanje (Estudios y Perspectivas en Turismo, 2017)
Este trabajo focaliza en aquello que transforma la hospitalidad en regla, y que apelando a la política conlleva la idea de una mayor movilidad y entendimiento entre las culturas. En este sentido, las ciencias sociales han construido un andamiaje conceptual respecto a la solidaridad , la cual es comprendida como un proceso de dones y contra -dones. La hospitalidad, según este argumento, es parte resul tante de esta reciprocidad o intercambio de dones entre diferentes grupos humanos. Entre las instituciones que mejor reglan sobre la hospitalidad se encuentran el pasaporte y la v isa, comprendido s como instrumentos ideológicos de aceptación o rechazo de la otredad. Los aeropuertos y la figura del pasaporte son dos baluartes icónicos importantes del mundo Occidental. En el presente ensayo establecemos una concepción crítica de la tesis de los no lugares en Marc Augè, ya que para este autor los aeropuertos se rían espacios de anonimato conocidos como no lugares. Lejos de eso, los aeropuertos deben ser rediscutidos dentro del marco de espacios disciplinarios donde se valida a quien se le confiere hospitalidad.