LA DINÁMICA EVOLUTIVA DEL DESTINO TURÍSTICO CURITIBA (PARANÁ – BRASIL) - Thays Cristina Domareski Ruiz (Estudios y Perspectivas en Turismo, 2017)
La Geograf ía Econó mica Evolutiva ha sido u n tema mu y prom etedor en el des arrollo de nue vas teor ías, p udiendo ser considerada como una importante h erram ienta explicativa en la interpreta ción de l a din ámica y la evolu ción de los destinos turísticos. El foco principal d e la Geografía Econó mica Evolutiva está e n estud iar las transforma cion es espacia les promovidas por las rela cion es econ ómicas a través d e tr es pilares centrale s: path dependence, complexity theory y generalised darwinism. Así , el objetivo de este artículo es anali zar la competitividad del destino turístico Curitiba (Paraná - Brasil ) b ajo la teor ía d e l a Geograf ía Econó mica Evolutiva. La metodolog ía d e investigación utilizada es el aborda je cualitativ o y el estud io de caso sobre Curitiba, desarrollado en cuatro etapas: investigación bibliográfica y documental, relevam iento de da tos, caracteriza ción de los fa ctores externos, internos y la demanda, y análisis de los dat os de Curitiba en los pilares d e l a Geograf ía Econó mica Evolutiva . Como resultado principa l se estableció que la literatura internacional ya recon oce la importa ncia d e la Geografía Econó mica Evolutiva en rel aci ón con l os estud ios de turismo. Asimismo se puede afirmar que la ci udad de Curitiba se transform ó a través de l os a ños en un destino turístico y presenta una din ámica evolutiva en la cual se observa gestión , plan ificación urban a y eventos , que h an hecho que la ci udad se torne más competitiva.