Alteraciones en la voz de las pacientes con anorexia nerviosa restrictiva: un estudio piloto - Concepción García-Santana (Clínica y Salud, 2016)
Se realiza un estudio sobre el tono (percepción acústica) de la voz en la anorexia nerviosa restrictiva (ANR). El objetivo es valorar la alteración en la voz de las pacientes con ANR cuando el trastorno se inicia en la pubertad. La muestra total son 148 sujetos distribuidos en dos grupos: grupo control ( n = 102) y ANR ( n = 46). Se determinó la frecuencia fundamental de la voz (F0) utilizando dos fonemas (“a” e “i”) mediante un micrófono Plantronic 300 y grabador digital. Se analiza la voz con el programa Praat. Se presentan los primeros datos para la lengua espa ̃ nola de los valores normales de la F0 de voz en población femenina sana de 9 a 17 a ̃ nos. Posteriormente se muestran los datos comparativos con el grupo de pacientes con ANR.