Determinación de anticuerpos totales (IgG/IgM) y especícos (IgM) para el virus de la hepatitis E y detección molecular del virus en heces de humanos con o sin exposición ocupacional a porcinos en 10 municipios de Antioquia - Cristian Camilo Gutiérrez-Vergara (Iatreia, 2015)
En 10 municipios de Antioquia se determinó la seropositividad para anticuerpos totales (IgG/ IgM) y específicos (IgM) para el virus de la hepatitis E (VHE), y se buscó identificar el RNA del virus en heces de personas positivas para IgM. Se evaluaron dos grupos: uno de individuos expuestos a cerdos y otro sin dicha exposición, este último dividido en dos subgrupos (convivientes de expuestos y población general). La frecuencia de anticuerpos totales en los expuestos fue del 15,7% y la de IgM, del 2,5% (p < 0,001). En el grupo sin exposición ocupacional pero convivientes de expuestos, los anticuerpos totales se hallaron en el 5,9% y no se detectó IgM. En el subgrupo de población general la seropositividad fue del 7,2% para IgG/IgM y del 0,81% para IgM (p < 0,001). En ninguna de las muestras de heces de individuos positivos para IgM se halló el RNA del VHE. Los resultados muestran que los individuos expuestos ocupacionalmente a cerdos tienen mayor riesgo (RP: 2,42) de presentar anticuerpos anti-VHE que aquellos sin dicha exposición (CI95%: 1,66-3,53) (p < 0,001). También indican que en Antioquia el VHE circula en personas con y sin exposición a cerdos. Se requieren más estudios sobre el VHE en Colombia.