Depresión y factores asociados en personas viviendo con VIH/Sida en Quindío, Colombia, 2015 - Deisy Viviana Cardona-Duque (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La Terapia Antirretroviral ha sido una repuesta efectiva ante la infección por VIH; sin embargo, al ser esta una enfermedad crónica algunas variables psicológicas pueden interferir en la adaptación al tratamiento y calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Identificar indicadores de depresión y factores asociados en un grupo de personas viviendo con VIH/sida en Quindío, Colombia. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en un grupo de 70 adultos diagnosticados con VIH que se encontraban en tratamiento antirretroviral en Quindío- Colombia. La información se obtuvo a través de los cuestionarios de depresión y ansiedad de Beck, el cuestionario MOS de apoyo social y una encuesta sobre información sociodemográfica, aspectos familiares y de salud. Resultados : El promedio de edad se ubicó en 38,2 años (DE 12,6), 64,5% fueron hombres, 44,9% eran solteros, 30% puntuó niveles moderados o graves de depresión. El tener relación de pareja actuó como factor protector de la depresión: por cada paciente con relación de pareja y niveles moderados o graves de depresión, había 6 separados o viudos (P = 0,006; RP = 5,769; IC 95%: 1,349 – 24,674). Tener niveles altos o moderados de ansiedad estuvo asociado con la depresión (P = 0,004; RP = 2,750; IC 95% 1,391 – 5,436). Conclusiones: La depresión puede afectar con frecuencia a las personas que viven con VIH y los altos niveles de ansiedad se asocian a ella. Contar con una relación de pareja podría favorecer el estado de ánimo en estos pacientes, probablemente porque es fuente de apoyo social.