Miastenia grave. Reporte de cuatro casos - Javier Cruz Rodríguez (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
La miastenia grave es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por presentar debilidad muscular fluctuante y fatiga de distintos grupos musculares. La miastenia grave afecta a individuos de todas las edades, con una predilección por mujeres entre los 20 y 40 años. Los músculos oculares, faciales y bulbares son los más frecuentemente afectados por la enfermedad. Los pacientes manifiestan empeoramiento de la debilidad muscular, con infecciones intercurrentes, fiebre y agotamiento físico o emocional. La presencia de anticuerpos contra receptores de acetilcolina en un paciente con manifestaciones clínicas compatibles con la miastenia grave confirma el diagnóstico. El tratamiento de esta entidad es controvertido y debe ser individualizado, ya que no existe un régimen terapéutico uniforme para todos los pacientes. En este trabajo se realizó la presentación de cuatro casos diagnosticados en el Hospital Universitario Clínico- Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo de Santa Clara en un período de 4 años.