ACÚMULO DE MACRONUTRIENTES E DECOMPOSIÇÃO DA PALHADA DE BRAQUIÁRIAS EM RAZÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA DURANTE E APÓS O CONSÓRCIO COM A CULTURA DO MILHO - Nídia Raquel Costa (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2014)
Em regiões de clima tropical, as principais limitações na manutenção de palhada na superfície do solo são a dificuldade de sua implantação e as suas elevadas taxas de decomposição. Visando identificar o potencial produtivo dos capins xaraés e ruziziensis, bem como a posterior formação de palhada para continuidade do sistema plantio direto, avaliou-se a produtividade de massa seca, a relação lignina/N total, o acúmulo de macronutrientes e a decomposição da palhada em duas safras agrícolas. Os tratamentos foram constituídos por duas espécies de braquiária ( Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Brachiaria ruziziensis ), implantadas em consórcio com a cultura do milho e adubadas com as mesmas doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha -1 ), durante e após o consórcio com a cultura do milho. O tempo de decomposição da palhada durante o período de 120 dias foi avaliado pelo método das sacolas de decomposição ( litter bags ) . A adubação nitrogenada não influenciou a produtividade de massa seca dos capins xaraés e ruziziensis, a relação lignina/N total e a quantidade de palhada depositada sobre a superfície do solo após o consórcio com milho, porém elevou os acúmulos de N, K, Mg e S. Os capins xaraés e ruziziensis apresentaram potencial de produção de palhada acima de 4.000 kg ha -1 na entressafra, com a manutenção de 15 a 60 % dessa quantidade aos 120 dias após o manejo.