DISOCIACIÓN ENTRE ATRIBUCIÓN DE DISCAPACIDAD EXPLÍCITA E IMPLÍCITA HACIA ADULTOS MAYORES EN ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA - DANIEL JORGE LUIS SERRANI AZCURRA (Interdisciplinaria, 2010)
Los adultos mayores son objeto de estereotipos negativos que pueden explorarse por medidas explícitas e implícitas. Dado que existen discrepancias entre ambas, es conveniente combinarlas. Son escasos los estudios sobre atribución de discapacidad hacia adultos mayores por parte de jóvenes en el ámbito educativo. El objetivo del estudio que se informa fue evaluar si existe una disociación entre las medidas implícitas y explícitas de atribución de discapacidad hacia adultos mayores en una cohorte de estudiantes de la Carrera de Psicología. Las actitudes explícitas se estudiaron con el Test de Evaluación de Actitudes hacia Adultos Mayores (EVAAM) y las implícitas, con un test de asociación implícita (TAI) en relación con categorías de capacidad / discapacidad, en combinaciones congruentes e incongruentes. Se correlacionaron ambas pruebas para verificar el grado de disociación entre ellos...