Consideraciones sobre la integración del laboratorio al método clínico - Jenny de la Caridad Hernández Betancourt (MediSur, 2016)
Existe en la literatura una variedad deaproximaciones sobre las relaciones de losexámenes de laboratorio con el método clínico, quevan desde la exclusión del laboratorio comocomponente del método, hasta la reiteración de suuso indiscriminado. En el presente trabajo se revisany comentan algunas opiniones sobre el tema. Ellaboratorio no solo está en estrecha interrelacióncon el método clínico, sino que lo trasciende, pueses también un componente del métodoepidemiológico, al tiempo que ocupa un lugarrelevante en otros procesos del conocimiento y eldesarrollo, como lo son las investigaciones. Es en laenseñanza donde se encuentran las mayoresoportunidades en la búsqueda de alternativas ysoluciones que fomenten la unidad de los elementosclínicos y de laboratorio hacia la aplicación integradadel método clínico. Promover la formación y eldesarrollo de habilidades específicas de laboratorioclínico, es una demanda de la sociedad que urgeatender.