Cáncer de orofaringe asociado al virus del papiloma humano. Presentación de un caso - Lianet Pérez Rodríguez (MediSur, 2013)
El cáncer de boca y orofaringe es la séptima causa más común de mortalidad por cáncer. Se ha demostrado la relación entre la infección por virus de papiloma humano y el cáncer de cabeza y cuello. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 68 años de edad, color de piel blanca, procedencia rural, con antecedentes de salud aparente, fumador inveterado, con actividad sexual inestable, que acudió a consulta hace dos años por presentar disfonía desde hacía tres meses. Fue interconsultado con la especialidad de otorrinolaringología y se diagnosticó faringitis aguda; tres meses después continuó con mayor disfonía. Una laringoscopia directa informó displasia severa epitelial asociada a infección por virus de papiloma humano; se le puso tratamiento por dos años con Interferón alfa-2b recombinante. Presentó mejoría por dos años, al cabo de los cuales volvió a presentar disfonía constante, síntomas de rinorrea y sensación de catarro. Se le diagnosticó carcinoma epidermoide bien diferenciado infiltrante y se le realizó laringectomía. Por la importancia del conocimiento de la etiología de estas lesiones atribuidas al virus del papiloma humano para que las personas tomen conciencia de los factores de riesgo y así disminuir su prevalencia, se decidió la presentación de este caso.