La hipnosis: una técnica al servicio de la Psicología - Yolanda Cabrera Macías (MediSur, 2013)
La hipnosis constituye un complemento eficaz en el tratamiento de una amplia variedad de trastornos psicológicos y médicos. El objetivo de este artículo es exponer sus antecedentes históricos y destacar sus aportes en el tratamiento de diversas enfermedades. Se revisan los resultados de estudios que poseen relevancia clínica y muestran que esta técnica, cuando se utiliza como un coadyuvante a otras intervenciones médico psicológicas, incrementa su eficacia. Sus aplicaciones fundamentales están dadas en el alivio del dolor, los trastornos del sueño, la deshabituación tabáquica, la obesidad, el asma, la enuresis infantil, enfermedades de la piel, disminución de síntomas ansiosos, disfunción sexual eréctil, el desarrollo de la capacidad de atención y habilidades creativas. También se usa para el tratamiento de trastornos inmunológicos, en la disminución de los síntomas de las pacientes con fibromialgia, en trastornos de colon irritable y en niños con trastornos estomacales.