Factores de riesgo de infección intrahospitalaria en un Servicio de Neonatología - Hilda María Delgado Acosta (MediSur, 2012)
Fundamento: en el mundo fallecen casi 5 millones de recién nacidos al año, 98 % en países subdesarrollados. De 30 a 40 % de las muertes neonatales tienen relación con las infecciones. Objetivo: determinar los factoresde riesgo que influyeron en la aparición de infecciones nosocomiales en un Servicio de Neonatología. Métodos:estudio de casos y controles realizado en el Servicio de Neonatología del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos durante el año 2007. Los casos fueron los 76 recién nacidos que padecieron una infección intrahospitalaria y los controles, recién nacidos sin infección intrahospitalaria, a razón de un control por cada caso. Se analizaron: sexo, peso al nacer, edad, antecedentes patológicos maternos prenatales, tipo y tiempo de duración del parto, uso de antibióticos, maniobras realizadas al paciente. Se utilizó el Chi-cuadrado con máximo error de 5 % y para losriesgos el cociente de posibilidades con un intervalo de confianza de 95 %. Resultados: el 42, 1 % de los infectados tenía entre 1 500 y 2 499 g al nacer; los neonatos cuyas madres presentaron sepsis vaginal tuvieron más riesgo de padecer una infección (62, 3 %; OR: 5,9); el parto pretérmino (89, 5 %), la rotura prematura de membrana (22,4 %), así como las maniobras invasivas fueron riesgos de infección intrahospitalaria. Conclusiones: el parto pretérmino, el bajo peso al nacer, el uso de instrumentación y la sepsis vaginal en la madre fueron los principales factores de riesgo para la aparición de infecciones nosocomiales en neonatos.