Síndrome de marcapaso. Presentación de un caso - Brandy Viera Valdés (MediSur, 2009)
El síndrome de marcapaso es una entidad clínica, producida de forma más frecuente por una sincronización inadecuada de la contracción auricular y ventricular, en la que juega un papel importante el fenómeno de conducción retrograda, generalmente en pacientes con un marcapaso unicameral con un modo de estimulación VVI. Sus síntomas más importantes son: síncope, hipotensión arterial severa e insuficiencia cardiaca congestiva. El tratamiento, tanto profiláctico como terapéutico, estaría relacionado con la elección adecuada del modo de estimulación, a partir del análisis individualizado de cada paciente. Se presenta el caso de un paciente con síndrome de marcapaso, cuyo síntoma fundamental era el síncope ante pequeños esfuerzos, lo cual lo incapacitaba para realizar actividades ordinarias, la solución del problema fue la sustitución del modo de estimulación monocameral VVI por un sistema bicameral DDDR, fue necesario una nueva intervención quirúrgica y colocación de un cable electrodo auricular.