La desnutrición y la tuberculosis: dos flagelos del subdesarrollo. A propósito de un caso atendido en Timor Leste - Anagalys Ortega Alvelay (MediSur, 2010)
La desnutrición continua siendo un problema de salud en varias regiones del mundo y la pobreza su causa subyacente principal y determinante. En los niños crea un terreno favorable para el establecimiento y desarrollo de enfermedades infecciosas, entre las que se pueden mencionar: la malaria, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida y la tuberculosis, que a su vez contribuyen a mantener la desnutrición y constituyen una significativa causa de mortalidad. Se presenta el caso de una paciente de cinco años de edad, malnutrida, que es atendida por el personal cubano de la salud en Timor Leste y que se diagnostica finalmente con tuberculosis pulmonar luego de una historia prolongada de enfermedad previa marcada por la malaria, las enfermedades respiratorias agudas y el parasitismo intestinal que motivaron su atención escalonada en una clínica, además de posteriores ingresos hospitalarios. La paciente está recibiendo tratamiento médico.