Vida urbana y exclusión social - José Antonio CORRALIZA RODRIGUEZ (Psychosocial Intervention, 2000)
La discusión sobre la calidad de los espacios urbanos se plantea a menudo como la enumeración de parámetros descriptivos de la estructura física. Desde el punto de vista psicológico y social, se propone incorporar indicadores sobre la medida en que los espacios urbanos satisfacen las necesidades psicosociales de los pobladores urbanos. En este trabajo se propone tener en cuenta, al menos, la necesidad de la interacción social, la necesidad de control, la necesidad de seguridad, la necesidad de variedad social y la necesidad de satisfacción estética. La evaluación de la calidad de los espacios urbanos debe tener en cuenta también indicadores básicos de exclusión social.