El Hombre Fósil de Miramar - Mariano Bonomo (Intersecciones en Antropología, 2002)
En este trabajo se abordan los descubrimientos ocurridos durante las investigaciones arqueológicas en la localidad de Miramar en la costa atlántica de la Provincia de Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XX. Se analizan los hallazgos arqueológicos, sobre la base de la lectura de las publicaciones científicas, de documentos de archivo y a la consulta de los periódicos de la época. A partir de los descubrimientos arqueológicos de Florentino Ameghino, la costa bonaerense se constituyó en un punto de interés, relacionado con el establecimiento de la antigüedad de la ocupación humana. Luego, se intensificaron las investigaciones en Miramar en un ambiente de fuertes polémicas, que incluyeron desde la defensa de la presencia humana en épocas terciarias al íntegro rechazo de los materiales por sospechas de fraude. Las expediciones a Miramar fueron objeto de numerosas notas periodísticas. De esta forma el lector tomaba conocimiento de los descubrimientos que se efectuaban en el territorio argentino. Paralelamente al debate académico, existió otro ámbito público de discusión a través de los medios de comunicación. En estos artículos el tema del Hombre Fósil era alineado en los carriles de la cuestión nacional que ligaba la interpretación del pasado con los movimientos nacionalistas de ese momento.