Efecto del cipionato de estradiol y la GnRH sobre la sincronización de ovulaciones y la tasa de preñez a la IATF en vacas de cría sin ternero al pie - G. Uslenghi (InVet, 2016)
Se evaluó el efecto del cipionato de estradiol (CPE), de la Hormona Liberadora de Gonadotrofina (GnRH) y la combinación de ambos sobre la sincronización de ovulaciones y la tasa de preñez post inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en vacas de cría sin ternero al pie. En el Experimento 1, se utilizaron 40 vacas secas, las cuales se dividieron aleatoriamente para recibir cuatro inductores de la ovulación (n=10/grupo): 1 mg de CPE; 1 mg de benzoato de estradiol (BE), 10,5 μg de GnRH, o la combinación de CPE+GnRH. Se realizaron ecografías cada 12 horas para determinar el momento de ovulación. En el Experimento 2, las vacas recibieron los mismos tratamientos: Grupo CPE: n=71; Grupo BE: n=70; Grupo GnRH: n=67; Grupo CPE+GnRH: n=70. El Día 10 las vacas fueron IATF, el diagnóstico de gestación se realizó por ultrasonografía a los 35 días posteriores. Los datos se analizaron mediante el programa SAS. No hubo efecto del tratamiento sobre la dinámica folicular ni sobre la hora promedio de ovulación (P>0,05); sin embargo, las vacas tratadas con GnRH tuvieron mayor dispersión de ovulaciones (P<0,05). La tasa de preñez no difirió entre tratamientos (P>0,05; CPE: 46,3%, BE: 54,3%, GnRH: 47,9% y CPE+GnRH: 60,0%). En conclusión, la administración de GnRH en vacas que recibieron CPE tiende a mejorar la distribución de ovulaciones, pero no incrementa la tasa de preñez a la IATF.