LENGUAJE Y CONOCIMIENTO COMÚN Y ESPECIALIZADO - Manuel José Morales Morales (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2004)
El conocimiento es una construcción discursiva que se elabora y se transmite a través de discursos. Haremos un breve recorrido por la historia de la filosofía, la lingüística y la semiótica para esbozar la manera como se mira el lenguaje natural o común respecto del especializado o científico. El presente artículo pretende mostrar la diferencia entre lenguaje natural o común con referencia al conocimiento común, cotidiano o familiar, y el lenguaje especializado o científico respecto al conocimiento científico o especializado. El lenguaje natural o común, es el lenguaje que utilizan los individuos de las distintas colectividades de una sociedad en su vida cotidiana. El lenguaje natural ha sido elemento de discusión a través de la historia, respecto a sus posibilidades de ser instrumento confiable de "conocimiento objetivo de la realidad" y de su comunicación. Según nuestro presupuesto de partida, el lenguaje científico o especializado se construye a partir del lenguaje natural o común. Lo denominamos científico o especializado en la medida en que sirve a fines específicos del conocimiento en las ciencias o disciplinas científicas. Las ciencias o disciplinas científicas son dinámicas, lo mismo que los lenguajes científicos o especializados, los cuales están sometidos a los cambios que tracen los desarrollos científicos.