La Insurrección de los gerentes: Pdvsa y el gobierno de Chávez - Luis E. Lander (Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 2004)
El 2 de diciembre de 2002 se inició el cuarto paro nacional, en doce meses, enoposición al gobierno de Chávez. Dos días después, con la paralización deltanquero Pilín León, se hizo evidente para Venezuela y el mundo el compromisodel sector petrolero con el paro. Y a partir de esa fecha quedó, además,claro que el centro medular del conflicto, que duraría hasta principios del mesde febrero siguiente, era el paro petrolero. Este artículo procura proporcionaralgunas respuestas preliminares a preguntas que el paro dejó abiertas: ¿Porqué un sector tan numeroso de las nóminas ejecutivas y mayor de Pdvsa llegarona oponerse tan fieramente al gobierno de Chávez? ¿Por qué llegaron apropiciar acciones que tanto le han costado al país, poniendo además en riesgoel futuro de sus propias carreras profesionales y las elevadas remuneracionespercibidas? Reconociendo que no es fácil construir interpretaciones definitivasde acontecimientos tan cercanos en el tiempo y que son además hitosmuy relevantes de la aguda situación de polarización y confrontación políticavivida en Venezuela en los meses y años recientes, sí se quiere con esteartículo exponer argumentos y reflexiones que contribuyan al necesario debatesobre nuestra convulsionada historia reciente.