SOBRE LAS REPERCUSIONES AMBIENTALES DE LAS TRANSFORMACIONES DEL PAISAJE: OPORTUNIDADES PARA LA GEOGRAFÍA HISTÓRICA - Pablo Giménez Font (Investigaciones Geográficas (Esp), 2010)
La presente reflexión pretende destacar el valor de los enfoques provenientes de la geografía histórica en el debate internacional sobre las repercusiones ambientales de las transformaciones del paisaje. Centraremos estas ideas en los cambios producidos en los ecosistemas mediterráneos a partir de la reconstrucción de los usos del suelo en los últimos cuatro siglos.