Motivaciones del emprendedor cooperativo en Aragón - Millán Díaz-Foncea (CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 2013)
En la coyuntura actual, el emprendedor está recibiendo especial atención tanto por parte de la comunidad científica como de las Administraciones Públicas. En este ámbito, la figura del emprendedor cooperativo aporta un nuevo enfoque al incorporar nuevos valores a la actividad empresarial típica que realiza un emprendedor. Este trabajo se centra en las motivaciones principales que tiene el emprendedor cooperativo, a partir de tres ejes: la dicotomía entre emprendedor por oportunidad o por necesidad; en las motivaciones de crear la empresa y escoger la forma jurídica de cooperativa; y, finalmente, en las motivaciones auto-declaradas por el propio emprendedor. Esta investigación se desarrolla de forma específica para la Comunidad Autónoma de Aragón, y para los emprendedores que crearon cooperativas entre Enero de 2008 y Mayo de 2011.