La economía social y la atención a la dependencia en España: una aproximación a través de los centros de larga estancia - Olga Ruiz Cañete (CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 2011)
En la denominada Ley de la Dependencia se realiza un reconocimiento expreso a algunos de los agentes que integran la Economía Social, se subraya su importancia y se plantea un tratamiento preferencial para este colectivo en aspectos nucleares del sistema. En este artículo se ha intentado reflejar la importancia del Tercer Sector en la atención de la dependencia y sus parámetros más significativos, utilizando como referencia los hospitales de larga estancia privados sin ánimo de lucro. En primer lugar, se describe este colectivo y, a continuación, se compara con otros agentes utilizando tres parámetros básicos (costes, ingresos y personal). Este análisis pone en evidencia la necesidad de que el sistema de información para la atención de la dependencia incorpore datos que permitan identificar y desglosar los agentes que integran la Economía Social. El objetivo es otorgarle visibilidad e identificar sus fortalezas/debilidades en un sector de futuro como es la atención a la dependencia.