LA RESPONSABILIDAD CIVIL EN LOS PRONUNCIAMIENTOS DEL TRIBUNAL SUPREMO DE ESPAÑA: APROXIMACIÓN AL PAPEL DE LA TEORÍA DE LA IMPUTACIÓN OBJETIVA EN LA ATRIBUCIÓN CAUSAL - Franco ANDRÉS MELCHIORI (Revista de Derecho (Valparaiso), 2016)
La Sala Primera del Tribunal Supremo de España entiende que la determinación del nexo causal es un presupuesto necesario para la atribución de responsabilidad. No obstante, establecer la relación causal entre una acción y el daño ha sido siempre complejo. Por ello, buscando la solución más justa, ha deambulado de una postura a otra a lo largo de los años. Podría decirse que dicha Sala ha terminado por adoptar una postura propia que toma criterios de la teoría de la causalidad adecuada y de la teoría de la imputación objetiva. El trabajo presenta tal situación y brinda algunas luces para comprenderla mejor.