Jurisprudencia argentina reciente en materia de riesgos ambientales y relativos a la salud humana: articulaciones entre derecho de daños y principio precautorio - MaríaValeria Berros (Revista de Derecho (Valparaiso), 2014)
El trabajo presenta una de las líneas argumentales de la jurisprudencia argentina contemporánea en materia de riesgos ambientales y relativos a la salud humana. Se parte de un conjunto de resoluciones que deciden sobre la exposición a radiaciones no ionizantes y a agroquímicos, que en los últimos años ha sido materia de una notoria judicialización. Este tipo de decisiones se ubican en la intersección entre el derecho de daños, que tradicionalmente en Argentina se ha ocupado del problema de los riesgos, y el principio precautorio que traduce, en el derecho ambiental, la problemática de riesgos controvertidos o inciertos. La identificación de este conjunto de resoluciones permite pensar en la emergente construcción de una mirada precautoria que genera un conjunto de tensiones al interior del derecho de daños.