ESTUDIO DE PERSPECTIVA DE GENERO EN ESTUDIANTES Y DOCENTES DE LA UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE - Estela Arcos G (Estudios Pedagógicos, 2006)
ResumenReportamos los resultados de un estudiodescriptivo exploratorio sobre concepto y pers-pectiva de género en estudiantes y docentes dela Universidad Austral de Chile. Se utiliza unaaproximación metodológica cuantitativa y cua-litativa para caracterizar comportamientos y ex-plicar tendencias. Entrevistas individualesestructuradas en dos dimensiones: conocimien-to y opinión fueron realizadas a 252 estudian-tes. El trabajo de campo consideró 11 gruposfocales con estudiantes nuevos y antiguos ydirectivos de escuelas. Los resultados mues-tran una posición indefinida con respecto aconocimiento y opinión en estudiantes nuevosy antiguos y, al mismo tiempo, una identifica-ción con posturas tradicionales de género enestudiantes y docentes. Se concluye que la uni-versidad no incorpora la perspectiva de géneroen sus procesos educativos y, como consecuen-cia, reproduce y legitima la socialización tra-dicional en su visión sobre el género.