La colaboración empresarial desde la teoría de los derechos de propiedad - Josep Rialp (Investigaciones Económicas, 2002)
El trabajo analiza el gobierno de la colaboraci´on entre empresas a partir delas proposiciones te´oricas de la Econom´ıa de los Costes de Transacci´on y dela Teor´ıa de los Derechos de Propiedad. Su principal aportaci´on es resaltarque las empresas conjuntas (joint ventures) dan lugar a una asignaci´on dederechos de propiedad sobre los activos no humanos de la colaboraci´on, distintaa la que se aplica a las alianzas. Explicar la elecci´on entre alianza yempresa conjunta para gobernar una colaboraci´on requiere tener en cuentalos costes de la propiedad(inﬂuencia de la asignaci´on de los derechos depropiedad sobre los activos no humanos en la inversi´on en capital humanoespec´ıﬁco), aspecto que ha sido ignorado en la literatura emp´ırica previa. Laspredicciones te´oricas se completan con un contraste emp´ırico en el que seutilizan evidencias emp´ıricas extra´ıdas de una muestra de colaboraciones enlas que participan empresas espanolas.