Efecto del fotoperíodo en el desarrollo de plantas de Eucalyptus globulus Labill. ssp. globulus cultivadas en vivero - MANUEL SANCHEZ-OLATE (Bosque, 2003)
Plantas de Eucalyptus globulus Labill. ssp. globulus producidas a raíz cubierta y de aspecto morfológico homogéneo fueron tratadas con un fotoperíodo corto de 8 h durante 7 y 15 días. El efecto fue comparado con un fotoperíodo normal de vivero de 10 horas (tratamiento control) y evaluado a través de los métodos de conductividad electrolítica relativa (CER), contenido de carbohidratos solubles totales (CST) y potencial de crecimiento radicular (RGP). Los resultados indicaron que la reducción del fotoperíodo por 7 días disminuyó significativamente el contenido de carbohidratos solubles totales, el cual aumenta a niveles similares al control, cuando se incrementa el tiempo de aplicación del tratamiento. El manejo del fotoperíodo no tuvo efecto sobre la conductividad electrolítica relativa y el potencial de crecimiento radicular.