Caracterización de la rugosidad superficial y de la energía de corte durante el maquinado de Pinus radiata - MARIO VEGA R. (Bosque, 2005)
Se estudia la rugosidad superficial resultante del proceso de cepillado de Pinus radiata D. Don. con diferentes ángulos de fibra y su monitoreo con emisión acústica. Algunos estudios se han realizado sobre el proceso de cepillado en pino radiata, donde los problemas de calidad superficial durante el corte no han sido bien controlados. Es conocido que las señales de emisión acústica (RMS) son una buena herramienta en el monitoreo de la rugosidad superficial con diferentes condiciones de corte. Estudios previos permiten afirmar que cambios en las condiciones de corte afectan las señales de emisión acústica, estas variaciones están relacionadas con la rugosidad superficial y la formación de viruta. El propósito de este estudio es investigar cuáles son las condiciones de cepillado de madera de pino radiata que permitan lograr una rugosidad superficial correcta y al mismo tiempo determinar su relación con la emisión acústica (EA) en términos que la calidad de la superficie pueda ser fácilmente controlada.