La planificación territorial de la región metropolitana de Madrid. Una asignatura pendiente - Manuel Valenzuela Rubio (Cuadernos Geográficos, 2010)
Madrid ejemplifica las dificultades para hacer posible la planificación del territorio y la gestión integrada de las modernas metrópolis. La cuestión central es que ni las administraciones locales ni las regionales disponen por sí mismas del marco normativo y de las instituciones capaces de afrontar una realidad que desborda ampliamente sus límites administrativos. Desde los años 60 del siglo XX hasta primera década del siglo XXI tanto en la dictadura y como en la democracia, con gobiernos de distinto color político y en circunstancias económicas dispares, los responsables de la planificación territorial de Madrid, no han dado con la fórmula adecuada a esta peculiar estructura urbano-territorial. Sin duda era un reto complejo pues Madrid pasó en este período de tiempo de ciudad a área metropolitana y después a región metropolitana dividida entre tres comunidades autónomas (Madrid, Castilla La Mancha y Castilla y León). La fórmula no llegará sin un gran acuerdo de cooperación y coordinación entre ellas y los municipios involucrados y sin una participación activa de cuantos agentes operan en el territorio.