CUESTIONARIO METACOMPRENSIÓN LECTORA (MCL): DETERMINACIÓN DE SUS CARACTERÍSTICAS PSICOMÉTRICAS - CECILIA QUAAS (Psicoperspectivas, 2004)
El propósito de este estudio fue establecer las normas para el Cuestionario de Metacomprensión Lectora (MCL) de Peronard, Crespo, Velásquez y Viramonte (2002) para la población escolar de octavo año básico, segundo y cuarto año medio, científico-humanista de la V Región de Chile, con la finalidad de posibilitar la correcta aplicación, análisis e interpretaciónde sus resultados con relación a los puntajes de corte establecidos. El cuestionario MCL (instrumento de 48 preguntas) se aplicó a una muestra de 3297 sujetos que cursaban octavo año básico, segundo y cuarto año medio en el año 2002, seleccionados al azar a través de un muestreo estratificado en dos etapas. En la etapa de tipificación, se determinaron los puntajes de corte con las puntuaciones brutas y puntuaciones estandarizadas T. Respecto a sus características psicométricas, la validez de contenido fue evaluada por un grupo de jueces expertos en la temática. La validez de constructo se estableció mediante un análisis factorial preliminar, que permitió examinar la estructura de los factores que componen el cuestionario, el que arrojó una variabilidad acumulada de 24,5% para seis factores. La validez de criterio, referida a la validez concurrente del instrumento se constató en las aplicaciones preliminares de esta versión y fue corroborada a través de criterio de jueces. Los resultados mostraron que el cuestionario es altamente confiable, coeficiente alfa de Cronbach 0,8124; y que discrimina y diferencia adecuadamente entre los grados o niveles del constructo que mide, con uníndice de 61%. Además, se elaboraron las categorías interpretativas y el manual de uso correspondiente como así mismo un software de corrección (ISSN Nº 132219).