Comprensión de un documento que informa a los ciudadanos sobre los beneficios y los riesgos del cribado para el cáncer de próstata. estudio mediante entrevistas semiestructuradas - Ma. José Fernandez de Sanmamed Santos (Revista Española de Salud Pública, 2007)
Fundamento: El desarrollo de herramientas de ayuda a la decisiónsobre el cribado del cáncer de próstata, constituye un reto para los profesionales-instituciones sanitarias. El objetivo del estudio es valorar la comprensiónpor los ciudadanos de un documento elaborado por expertos queinforma sobre beneficios y riesgos del cribado del cáncer de próstata.Métodos: Estudio cualitativo fenomenológico, realizado en Barcelona(noviembre 2004-enero 2005). Los datos se obtuvieron mediantesiete entrevistas con hombres de 50-70 años y diferentes niveles educativosatendidos en atención primaria. Se realizó un análisis de contenidode categorías temáticas descriptivo-interpretativo del corpus narrativo.Resultados: El documento aporta conocimientos sobre los conceptosexpuestos, si bien los hombres de menor nivel educativo señalanpalabras y conceptos de difícil comprensión. En todos los estratos educativoslas dudas al cribado son provocadas por la falta de precisión delantígeno prostático específico, y el concepto más difícil de entender esque la detección precoz del cáncer de próstata pueda no ser beneficiosa.Opinan que el documento es útil para la decisión que creen correspondeal paciente con la colaboración de los profesionales. Los informantesestán satisfechos con la decisión adoptada tras la información recibida.Conclusiones: El nivel educativo, el locus de control y las creencias-actitudes condicionan la comprensión-asunción de la información.La participación de ciudadanos en la elaboración de instrumentosde ayuda a la decisión sobre el cribado del cáncer de próstatapermite conseguir documentos más útiles.