Contaminación atmosférica, cambio climático y salud - Ferran Ballester (Revista Española de Salud Pública, 2005)
Las emisiones a la atmósfera relacionadas con el cambio climá-tico pueden agravar los efectos de la contaminación del aire sobre lasalud de los ciudadanos, no solo indirectamente por el impacto en losfenómenos meteorológicos, sino, de manera inmediata, por los efectosdirectos de los contaminantes para la salud. Sin embargo, durantedemasiados años los esfuerzos en la mayor parte del mundo se handirigido a tratar estos dos problemas separadamente. De hecho, muya menudo se considera que los beneficios de la protección del climasobre la salud se obtendrían a largo plazo. Por el contrario, lo que seha puesto de manifiesto en los últimos años es que las acciones parareducir las emisiones de gases contaminantes redundarían en efectosbeneficiosos a corto plazo debido a la reducción del impacto de loscontaminantes atmosféricas sobre la salud de los ciudadanos.En este capítulo se presentan los posibles riesgos de los contaminantesmás relacionados con los cambios climáticos, como el ozonoo las partículas finas. Teniendo en cuenta las incertidumbres y desconocimientossobre el tema en el presente se plantean las principalesimplicaciones para las políticas sobre el tema en España, asícomo las necesidades de investigación. En este sentido, tanto desdeel punto de vista de la vigilancia como de la investigación se consideranecesario el establecimiento de un sistema de vigilancia epidemiológica de los efectos de la contaminación atmosférica y su relación con los cambios globales.