CONSUMO DE HIPOLIPEMIANTES EN ESPAÑA, 1987-2000 - Miguel Siles Gutiérrez (Revista Española de Salud Pública, 2001)
Fundamento: Los medicamentos hipolipemiantes se encuentranen la actualidad entre los más usados y de mayor repercusiónsobre el gasto farmacéutico del Sistema Nacional dela Salud. Al mismo tiempo, dentro del grupo se producen constantescambios de unas moléculas por otras nuevas.Métodos: Se estudiaron todas las prescripciones realizadasen receta del Sistema Nacional de Salud del subgrupo terapéuticoB04A «Preparados Hipolipemiantes» en el conjunto deEspaña durante el período 1987 a 2000. Los diferentes principiosactivos se han agrupado de acuerdo a los subgrupos de laAnatomical Therapeutic Chemical Classification. Los parámetrosde medida usados son el número de envases, el importeeconómico, el número de Dosis Diarias Definidas y el CosteTratamiento Día.Resultados: El consumo total de hipolipemiantes ascendiódurante este período a 389.133 millones de pesetas (ptas)(2.339 millones de euros) y 2.580 millones de Dosis DiariasDefinidas. El consumo de cada año superó al del anterior, oscilandodesde 4.504 millones de ptas en 1987 a 71.389 millonesde ptas en el 2000; y desde 63,6 a 420,9 millones de Dosis DiariasDefinidas. El Coste Tratamiento Día se incrementó a suvez desde 71 a 170 ptas. El subgrupo de mayor consumo fue elde las estatinas con el 73,4% del consumo total en importe y el54,8% en número de Dosis Diarias Definidas, y con tendencia aaumentar.Conclusiones: Los medicamentos hipolipemiantes han experimentadoun incremento notable y constante durante el períodoanalizado, no sólo en importe económico, sino tambiénen número de Dosis Diarias Definidas. La aparición de las estatinasha modificado las pautas de uso del grupo.