Niveles séricos de Lp(a) y su comportamiento en el estado Zulia: 10 años de investigación - Valmore Bermúdez (Revista Latinoamericana de Hipertensión, 2011)
La Lipoproteína Lp(a) es considerada uno de los factores de riesgo independientes más importantes para el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares. La mayoría de los estudios prospectivos realizados hasta la fecha han demostrado que la Lp(a) es un predictor útil del desarrollo de la enfermedad arterial coronaria y en consecuencia, del infarto de miocardio. Los primeros estudios realizados en Venezuela sobre la Lp(a) han sido llevados a cabo en el Estado Zulia y es durante estos 10 años de investigación que se ha logrado profundizar en el comportamiento epidemiológico de esta lipoproteína, comprobando que existen diferentes factores que pueden alterar la concentración de Lp(a) más allá de lo que frecuentemente se documenta en la mayoría de los estudios publicados hasta la fecha, donde se recalca que la concentración sérica de esta lipoproteína está en su mayor parte genéticamente determinada. En nuestra población, factores como el grado de actividad física, la raza, ciertos antecedentes familiares en niños y adolescentes, y la deprivación estrogénica están probablemente involucrados en la modificación de los niveles séricos de Lp(a).