CARACTERÍSTICAS DE LA FAMILIA DE ORIGEN Y DE LA FAMILIA FORMADA POR LAS MÉDICAS Y LOS MÉDICOS DE FAMILIA DE ANDALUCÍA - Ana Delgado (Revista Española de Salud Pública, 2009)
Fundamentos: Las características de familia de origen y familia formada se relacionan con la carrera profesional de los/las profesionales de la medicina. El objetivo es describir, por sexo, las características de la familia de origen y de la familia propia o formada de especialistas de Medicina Familiar y Comunitaria de Andalucía. Métodos: Diseño transversal, multicéntrico. Emplazamiento: Centros de salud urbanos (CS) de capitales andaluzas. Participantes: MF de CS. Inclusión: mínimo un año utilizando la historia clínica informatizada y con el mismo cupo de pacientes. Muestra aleatoriapolietápica, 88 CS y 500 médicas y médicos de familia, 50% de cada sexo (alfa=5%, potencia=90%, precisión=15%). Cuestionario postal autoadministrado. Variables: sexo, edad, formación postgraduada en medicina de familia, acreditación como tutor/a de residentes de formación postgraduada en medicina de familia, última ocupación de padre y madre, número hermanos/as, situación familia formada, última ocupación de pareja (si procede), hijos/as (si/no). Resultados: Respuesta: 73,6%, sin diferencias por sexo ni por acreditación como tutor/a de residentes de medicina de familia con no respuesta. Médicas 49,5±4,3 años, médicos 51,3±4,9 años (p=<0,005). Formación postgraduada en medicina de familia: médicas 42,2%, médicos 33,3% (p=0,016). Viven solas/os 6,1% de médicas y 2,7% de médicos (p=0,005), viven solas/os con hijos/as 9,9% demédicas y 2,2% de médicos (p=0,005). 16,5% de médicas y 10,2% de médicos sin descendencia (p=0,077). Trabajan sólo en el hogar 21,1% de parejas de médicos y 0,1% de parejas de médicas (p=<0,005). Ejercen la medicina 46% de parejas de médicas y 22% de parejas de médicos (p=<0,005). No hay diferencias en ocupación de progenitores ni en número de hermanos/as. Conclusiones: En nuestro medio no existen diferencias en la familia de origen entre las médicas y los médicos de familia. Sin embargo, se observan diferencias importantes en algunas características de la familia formada por ambos grupos.