A propósito de los orígenes de la independencia del artista - Lourdes Peñaranda (Revista de Artes y Humanidades UNICA, 2010)
El principio de independencia del arte aquí tratado se refiere específicamente a la independencia del arte en su carácter autorreferencial, y más concretamente de la pintura con respecto a la representación de la realidad de la naturaleza, en términos de su forma y contenido, que van a conducir finalmente a la autonomía propiamente dicha de la obra de arte como tal. Para ello hemos realizado un rápido paneo sobre los antecedentes que marcaron la relación de independencia del artista respecto a la obra de arte, con la finalidad de ubicar al lector frente a los arquetipos históricos de una problemática seminal en el desenvolvimiento y el advenimiento del arte hasta nuestros días