Infecção por Bordetella pertussis com hipertensão pulmonar grave num recém-nascido com boa evolução clínica - Caso clínico - Sérgia Soares (Revista Portuguesa de Pneumología, 2008)
Apesar da ampla cobertura vacinal, a infecção por Bordetella pertussis está longe de estar controlada. Os recém -nascidos e lactentes ainda sem imunização completa e filhos de mães com baixos títulos de anticorpos para a Bordetella pertussis são altamente susceptíveis à infecção e têm maior risco de doença grave e morte. A infecção por Bordetella pertussis associada a hipertensão pulmonar no recém -nascido é frequentemente fatal. Os autores descrevem um caso clínico de doença grave num recém -nascido com insuficiência respiratória aguda e hipertensão pulmonar grave, tratado com sucesso com sildenafil e óxido nítrico inalado.