Prescripción crónica potencialmente inadecuada de inhibidores de la bomba de protones en Atención Primaria - María Mariño Villar (Revista Clínica de Medicina de Familia, 2026)
Objetivo: evaluar la prevalencia y factores asociados a la prescripción crónica inadecuada de inhibidores de la bomba de protones (IBP) en Atención Primaria para proponer intervenciones específicas que mejoren la adecuación terapéutica. Métodos: estudio descriptivo transversal realizado en un centro de salud urbano en la Comunidad de Madrid. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con prescripción crónica de IBP registrados en el Módulo Único de Prescripción (MUP). La adecuación se determinó según la evidencia científica disponible. Se evaluaron variables demográficas y clínicas mediante análisis descriptivo, bivariado y regresión logística multivariada. Resultados: se incluyeron 380 pacientes (media edad: 69,7; desviación estándar DE: 14,05 años; 58,15% mujeres; 83,15% polimedicados). La prescripción crónica inadecuada de IBP fue del 65% (intervalo de confianza IC 95%: 60,0-69,6%). La principal causa de inadecuación fue una indicación incorrecta (81,8%), seguida de temporalidad inadecuada (18,2%). En el análisis multivariado, el sexo femenino se asoció significativamente a mayor riesgo de prescripción inadecuada (odds ratio OR: 1,73; IC 95%: 1,10-2,71; p = 0,018), mientras que la polimedicación tuvo un efecto protector (OR: 0,45; IC 95%: 0,23-0,88; p = 0,021). El omeprazol presentó mayor probabilidad de inadecuación respecto a otros IBP (p <0,001). El origen de la prescripción no se asoció de forma significativa con la inadecuación (p = 0,204). Conclusión: la prescripción crónica inadecuada de IBP es frecuente en Atención Primaria. Las mujeres y el uso de omeprazol constituyen factores asociados significativos, mientras que la polimedicación parece ejercer un efecto protector, posiblemente por mayor supervisión clínica. Se requieren medidas inmediatas, incluyendo revisiones periódicas, deprescripción activa y formación continuada para optimizar la prescripción racional y segura de IBP.