“Com essa pandemia tudo ficou difícil”: IMPLICAÇÕES DA PANDEMIA DE COVID-19 NA VIDA DE CRIANÇAS COM SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA VÍRUS NO RECIFE (BRASIL) - Júlia Vilela Garcia (Avá. Revista de Antropología, 2020)
A pandemia de COVID-19 teve início na China e exigiu que o país tomasse medidas urgentes para controlar a sua disseminação, institucionalizando novas formas de vida que foram elogiadas pela OMS, e tornaram-se, pouco a pouco, modelo de política de saúde global. Apesar do sucesso das medidas na China, este artigo se propõe a pensar, à luz do legado deixado por uma outra epidemia – a do Zika Vírus no Brasil – até que ponto essas medidas são pertinentes para salvar vidas. Com base no relato de mães de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus, que tiveram, em decorrência da pandemia, suas terapias e consultas suspensas, e a partir do olhar minucioso da antropologia, investigo em que medida essas novas formas de vida que surgiram junto à COVID-19 impactam e reconfiguram as rotinas e as normatividades vitais dessas crianças que precisam circular pela cidade para realizarem seus tratamentos e consultas constantes.