Las Narrativas Populares Mediáticas en la "Esfera Pública Popular": Estudio comparativo de la incidencia de Historias de Famosos en España y Gran Bretaña - María Lamuedra Graván (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2004)
Este trabajo propone que narrativas populares mediáticas como las telenovelas o lasHistorias de Famosos, a menudo despreciadas como entretenimiento banal o telebasura,constituyen canales de debate mediante los cuales los ciudadanos, consumidores de estos formatos,negocian las convenciones sociales. Esta argumentación se sustenta en un trabajo de campoconsistente en entrevistas en profundidad y grupos de discusión con 91 seguidores de narrativaspopulares como Historias de Realidad e Historias de Famosos en España y Gran Bretaña.Además, el análisis comparativo de los lectores de ambos países debatieron a partir de lasHistorias de Famosos en Gran Bretaña y España ilustra cómo los miembros de cada sociedad,con circunstancias socio-económicas dispares, usan las Historias de Famosos para canalizar undebate sobre los temas que más les preocupan: la incidencia del divorcio en el Reino Unido, ylas leyes fácticas del mercado laboral en España.