Patrones de comunicación, diferenciación y satisfacción en la relación de pareja: Validación y análisis de estas escalas en muestras españolas - Beatriz Montes-Berges (Anales de Psicología, 2009)
Los estudios sobre maltrato indican la existencia de relación entre los patrones de comunicación y las diferencias en la relación de pareja con la satisfacción en la pareja y este aspecto (Badcock, Waltz, Jacobson y Gottman, 1993; Bartle y Rosen, 1994; Cook and Frantz-Cook, 1984; Penn, 2002). Sin embargo, las escalas que miden estas variables no se encontraban disponibles en castellano, surgiendo la necesidad de adapta-ción y validación de las mismas. En concreto, en este estudio validamos el cuestionario de patrones de comunicación (CPQ) (Christensen y Sullaway, 1984; Christensen, 1988), la escala de diferenciación en la pareja (DIFS-Couple) (Andeson y Sabatelli, 1992) y la escala de satisfacción marital de Kansas (Schumm, Nichols, Schectman, Grigsby, 1983), prestando especial atención a sus propiedades psicométricas. Por último, describimos las correlaciones entre estas tres variables, centrándonos en las relaciones que aparecen entre las subescalas de los cuestionarios y la escala de satisfacción de la pareja.