A revista O Campeão Brazileiro: imprensa, unidade constitucional e sociabilidade maçônica na província da Bahia (1830-1831) - Pablo Antonio Iglesias Magalhães (Tempo, 2018)
O presente artigo examina a revista intitulada O Campeão Brazileiro: periodico mensal politico, historico e literario, impressa na Bahia entre 1830 e 1831, inserindo-a no contexto político e intelectual que a produziu. Com base em exemplares dos seus dois primeiros números, foi possível identificar o anônimo redator, o pernambucano Bernardo José da Gama, personagem ligado às lojas maçônicas nacionais e de grande influência no Primeiro Império (1822-1831), que fez da revista um veículo em defesa da unidade constitucional e da união entre as províncias do Brasil, ao mesmo tempo que a Ordem Imperial apresentava sinais de desgaste político.