O tráfico interestadual de escravos nos Estados Unidos em suas dimensões globais, 1808-1860 - Leonardo Marques (Tempo, 2017)
O presente artigo explora as dimensões glo - bais de um tema clássico da historiografia norte-ame - ricana: o tráfico interestadual de escravos nos Estados Unidos. Após apresentar em linhas gerais algumas das principais contribuições historiográficas sobre o tema, a primeira seção do texto discute as colabora - ções de trabalhos recentes que têm enfatizado as ar - ticulações da escravidão e do tráfico de escravos no Sul dos Estados Unidos com o desenvolvimento do capitalismo global no século XIX. A segunda parte do artigo complementa a primeira em uma tentativa de análise integrada da história do comércio interno de escravos nos Estados Unidos e do tráfico transatlân - tico de escravos para Cuba e, especialmente, para o Brasil, com foco nas tensões políticas produzidas pe - las articulações entre os dois processos.