LA RESTRICCIÓN EXTERNA AL CRECIMIENTO EN ARGENTINA EN EL PERIODO KIRCHNERISTA (2003 - 2015) - Andrés Wainer (Semestre Económico, 2018)
La denominada restricción externa al crecimiento ha constituido una histórica traba al desarrollo económico de los países latinoamericanos. El artículo se propone aportar al debate sobre esta cuestión en la Argentina desde un enfoque de economía política. En ese marco, se plantea que el menor dinamismo exhibido por la economía argentina entre 2009 y 2015 frente al lustro anterior estuvo vinculado a crecientes dificultades en su sector externo. A partir del análisis descriptivo de diversas variables relacionadas con el balance de pagos, se afirma que ello se debió a la confluencia de una situación externa - la crisis internacional - con problemas estructurales no resueltos cuya persistencia remite al carácter del bloque de clases dominante.