Diagnóstico molecular de candidemia mediante PCR semianidada en pacientes críticos - William Pascual Ospina (Acta Médica Colombiana, 2011)
Objetivos, estandarizar una prueba molecular basada en PCR semianidada para el diagnóstico de candidemia Metodología, se desarrolló un estudio piloto en que se optimizó el protocolo de extracción y utilización de ADN ribosomal, amplificando la región ITS-2 completa de Candida spp. y mediante PCR semianidada, reamplificando segmentos específicos de nueve especies clínicamente relevantes de Candida. Se utilizaron muestras clínicas de plasma de pacientes críticamente enfermos con candidemia documentada microbiológicamente del Hospital de La Samaritana en Bogotá. Se utilizó una muestra de candidemia simulada utilizando una cepa de Candida obtenida de orina. Resultados, se logró protocolizar dicha técnica y tener a partir de muestras clínicas de plasma una sensibilidad probable de 90% y especificidad teórica cercana a 100%. La capacidad de detección de este ensayo es hasta de una célula por 200 ¿l de plasma. Conclusiones, se estandarizó una prueba molecular para detección de candidemia en pacientes críticamente enfermos (Acta Med Colomb 2011, 36. 135-140).