ESTRATEGIAS DE FORMACIÓN EN LOS ENTRENADORES EXPERTOS DE BALONCESTO - Sergio Jiménez Saiz (Cultura, Ciencia y Deporte, 2008)
Desarrollar medios formativos eficaces en cualquier área, y más concretamente en la formación de entrenadores deportivos, debe centrar los esfuerzos de las entidades responsables en estamateria y, a su vez, éstos deben ser conocidos por los propios entrenadores. Por ello, el objetivo de la presente investigación es identificar cuáles son los medios formativos utilizados por dieciséis entrenadores expertos en baloncesto, así como señalar la relevancia de cada uno de ellos en el desarrollo de su pericia. Para la investigación se ha usado una metodología cualitativa y la técnica de la entrevista semiestructurada a dieciséis entrenadores expertos en baloncesto, entre los que destacan, entre otros, campeones del Mundo, de Europa, y de la liga ACB. Los resultados muestran que, para los entrenadores, la educación formal (cursos federativos) es inespecífica y claramente mejorable, realizándose casi exclusivamente por la necesidad de obtener el título federativo. Los entrenadores valoran muy positivamente otros medios como, principalmente, la educación informal (experiencias diarias como entrenador, mentoring, charlas con otros entrenadores, etc.). Finalmente, todos ellos valoran aspectos relacionados con el aprendizaje no situado, como, por ejemplo, la adquisición de liderazgo adquirido en el entorno familiar, y los aprendizajes producidos fuera del contexto del baloncesto. Esto nos hace reflexionar sobre la reestructuración de los actuales programas formativos en los entrenadores.