LA POESÍA DE GERTRUDIS GÓMEZ DE AVELLANEDA EN ANTOLOGÍAS COLECTIVAS (1846-1893) - Ángeles Ezama Gil (Revista Brasileira do Caribe, 2016)
O objetivo de este trabajo é o estudo da poesía de Gertrudis Gómez de Avellaneda nas antologías coletivas da segunda metade do século XIX, desde América Poética (1846) de Juan Mª Gutiérrez até Antología de poetas hispanoamericanos (1893) de Menéndez Pelayo, considerando tanto as editadas em Espanha, como as publicadas en diversos países latinoamericanos, de modo muito particular en Cuba. Nessas antologías, ordenadas por criterios diversos, destacam-se aqueles poemas que transformam a Tula Avellaneda num modelo, não apenas para outras escritoras (sobretudo cubanas), mas, para a poesía escrita em espanhol.