Anecdotario de una visa imaginaria. Diáspora y activismo en la obra de Jean-François Boclé - Carlos Garrido Castellano (Revista Brasileira do Caribe, 2012)
Este artículo analiza la producción artística de la diáspora caribeña a partir de la obra del artista de Martinica Jean-François Boclé. En particular, examinaremos cómo Boclé alude a un presente postcolonial a partir de una labor de recuperador del pasado colonial caribeño, planteando al mismo tiempo alternativas de futuro. Al mismo tiempo, se plantea la necesidad de contextualizar la discursividad diaspórica en el corpus general de la visualidad relacionada con la región caribeña, dado que su presentación como un apéndice de las tradiciones artísticas nacionales aparece a todas luces como insuficiente.