Oncocercosis: de lo básico a lo clínico - Julián Carvajal Fernández (Medicina U.P.B., 2016)
La oncocercosis es una de las enfermedades tropicales desatendidas, producida por el nemátodo filárico Onchocerca volvulus y transmitida por la picadura de la mosca negra del género Simulium . Es considerada la segunda causa mundial de ceguera prevenible y está presente en 35 naciones de tres continentes: África, América y Asia. Existen tres países declarados libres de oncocercosis: Colombia, Ecuador y México. Las principales manifestaciones clínicas son dermatológicas y oculares; sin embargo, también se han descrito alteraciones linfáticas y neurológicas. El diagnóstico se realiza por identificación de microfilarias en biopsia de piel o esclerocorneal, nodulectomía para buscar gusanos adultos o con lámpara de hendidura y observar el parásito en el ojo. Existe tratamiento farmacológico con ivermectina o quirúrgico con extracción directa de los nemátodos adultos de los oncocercomas. Los programas mundiales se basan en control vectorial y farmacoterapia. Con los conocimientos actuales y esfuerzos mundiales, la oncocercosis continúa siendo un grave problema de salud pública y causa de discapacidad. Por estas razones, se hace necesario una actualización en el tema.