Infección urinaria de la comunidad en pacientes pediátricos de la Clínica Universitaria Bolivariana. Etiología, presentación clínica, factores de riesgo y respuesta clínica a la terapia empírica inicial - Álvaro Hoyos Orrego (Medicina U.P.B., 2010)
Objetivo: describir las características clínicas, reconocer los posibles factores de riesgo (FR) para ITU, el perfil de sensibilidad antibiótica, evaluar el protocolo institucional y la respuesta clínica a la terapia empírica inicial. Metodología: estudio transversal prospectivo realizado entre febrero/2009-enero/2010. Resultados: ingresaron 47 pacientes, 25 hombres (53.2%) vs. 22 mujeres (46.8%). El rango de edad más frecuente para ITU en ambos sexos fue 1-24 meses (76.5%), es decir, hay un claro predominio en el género masculino (58.3%). Se encontraron FR en 51.1% de los pacientes y en 21.2% se presentaron dos o más FR. Los principales fueron: ITU previa (19.1%), malformaciones de la vía urinaria (17%), estreñimiento (12.7%), mala higiene (12.7%), reflujo vesico-ureteral (6.4%). Los principales agentes etiológicos fueron: Escherichia coli (31), Proteus mirabilis (5), Klebsiella pneumoniae (3) y Citrobacter freudii (2); 2 y 5 aislamientos presentaron beta lactamasas de espectro extendido (#LEE) y #-lactamasas tipo AmpC, respectivamente. La defervescencia como respuesta a la terapia empírica inicial con aminoglucósidos ocurrió en las primeras 36 horas en la mayoría de los pacientes (87%) con ITU febril, independiente del perfil de resistencia. Conclusiones: la ITU febril fue la principal presentación clínica con un alto porcentaje de FR identificados solo por interrogatorio y examen físico dirigido. Se aislaron bacterias de la comunidad que fueron #LEE+ o AmpC+. Desde el punto de vista institucional el uso de aminoglucósidos son una buena alternativa para el tratamiento inicial debido a su alta efectividad clínica y bajo perfil de resistencia.